Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Новое на сайте

Магазин элитной сантехники La creazione

15th Август 2017
Современные отечественные магазины сантехнической продукции... 

Мебель для ценителей красоты и качества

19th Ноябрь 2016
Подбор хорошей мебели может занимать целую массу времени. Кто... 

Удачное сочетание кровати и мебели

16th Сентябрь 2016
При виде некоторых элементов мебели формируется четкое представление... 
Базальтовая фибра — эффективная добавка для армирования бетонов

Как известно, цементный камень, в силу своих особенностей, обладает прочностью на разрыв при изгибе практически на порядок ниже прочности при сжатии. Дисперсное армирование и армирование непрерывной волокнистой арматурой изменяет поведение цементного камня и других видов искусственных камней, придавая ему повышенную стойкость к растрескиванию, изгибающим и разрывным нагрузкам, позволяет создать необходимый запас прочности, сохраняя целостность конструкции, даже после появления сквозных трещин.

В настоящее время сдерживающими факторами в процессе внедрения армирования цемента, железобетонных и других видов изделий иными волокнами (стеклянным, полимерным, металлическим) являются низкая химическая стойкость стеклянного волокна в среде твердеющего цементного теста, высокая стоимость синтетических волокон при их низкой эффективности, дефицит металлической фибры.

Необходимо отметить, что полипропиленовая и стеклянная фибра по своим характеристикам существенно уступают базальтовой. К их основным недостаткам относятся:

  • деформируемость даже при небольших нагрузках растяжения;
  • быстрое старение, то есть утрата свойств с течением времени;
  • подверженность горению при воздействии открытого пламени.

Все вышеперечисленные недостатки полностью отсутствуют у базальтовой фибры. С появлением базальтового волокна недоверие к дисперсному армированию постепенно исчезает. Наиболее активные исследования были проведены Институтом проблем металловедения АН Украины, НИИ базальтового волокна, МИСИ, ЦНИИСК (Москва), ЦНИИпромзданий, Теплопроект (Москва), УПИ (Екатеринбург) и др. Показано, что небольшая добавка данного волокна значительно увеличивает сопротивление цементного камня изгибающим нагрузкам. При этом повышается долговечность материала, понижается усадочная деформация, значительно возрастает трещиностойкость, ударная вязкость. Все это раскрывает перед дисперсноармированными материалами новые области применения, а также позволяет значительно уменьшить общий вес строительных конструкций за счёт уменьшения сечения при неизменных прочностных показателях. Это может явиться дополнительным аргументом в пользу дисперсного армирования цементов, бетонов, бетонных и железобетонных конструкций., тем более, что попутно будут решаться проблемы строительства на слабых грунтах, а также вопросы экономии сырьевых, энергетических и трудовых ресурсов.

На армирующих свойствах волокна основано и применение его при изготовлении строительных смесей, как сухих, так и готовых к применению. Одной из основных проблем при производстве различных строительных работ (гидроизоляционных, отделочных) является низкое сцепление строительных растворов с основанием и их растрескивание при высыхании и твердении. Ввод армирующих добавок с высокой армирующей способностью, которыми и являются базальтовые волокна, может разрешить эту проблему строителей.

Производство сухих штукатурок в России представлено только гипсокартонном, имеющим достаточно много ограничений по применению: низкая огнестойкость и низкая прочность не позволяют выполнять из гипсокартона подавляющее большинство перегородок в зданиях, а низкая влагостойкость также ограничивает применение материала во влажных помещениях. Дисперсное или каркасное армирование волокном гипсокартона позволит использовать его в малонагруженных несущих конструкциях, а освоение производства сухой штукатурки на основе цементного вяжущего позволит ещё больше облегчить строительные конструкции при сохранении высоких водо- и огнестойкости.

Опубликовано: 21st Июнь, 2013 в рубрике: Технологии

Материалы по теме:
Комментарии:

Комментирование закрыто.